Жироотделитель представляет собой двухкамерную емкость из армированного стеклопластика с тремя трубой для откачки жира. Выполняется в горизонтальном и вертикальном исполнении. Жироотделитель могут так же называть жироловка, жироуловитель, жироулавливатель и т.п.

Областью применения жироотделителя является очистка сточных вод ресторанов, кафе, столовых и прочих предприятий пищевой промышленности, в которых происходит загрязнение стоков различными жирами и маслами животного и растительного происхождения. (cогласно существующим нормам отвода сточных вод предприятий питания в городскую канализацию должна быть предусмотрена очистка жироотделителем).

Принцип отделения основан на разнице удельной плотности жира и воды: на входе в жироуловитель сточные воды попадают в отсек для отделения твердых фракций и ила, после вода перетекает в отсек жироотделения.

Степень очистки жироуловителя составляет не менее 50% жира поступающего вместе с водой на очистку.

Габаритные размеры самых распространенных жироотделителей:

Производительность л/сек 1 2 3 4 5 7 10
Диаметр D мм 1000 1000 1000 1000 1200 1200 1600
Диаметр Dвх / Dвых мм 110 110 110 110 110 160 160
Высота А мм 720 1140 870 870 1070 1020 1420
Высота В мм 650 1070 800 800 1000 950 1350
Длина L* мм 2100 2700 2400 3200 3300
*Жироотделители 1 и 2 л/с преимущественно изготавливаются в вертикальном исполнении.

Жироотделитель по желанию оснащается датчиком уровня жира.