Жироотделитель представляет собой двухкамерную емкость из армированного стеклопластика с тремя трубой для откачки жира. Выполняется в горизонтальном и вертикальном исполнении. Жироотделитель могут так же называть жироловка, жироуловитель, жироулавливатель и т.п.
Областью применения жироотделителя является очистка сточных вод ресторанов, кафе, столовых и прочих предприятий пищевой промышленности, в которых происходит загрязнение стоков различными жирами и маслами животного и растительного происхождения. (cогласно существующим нормам отвода сточных вод предприятий питания в городскую канализацию должна быть предусмотрена очистка жироотделителем).
Принцип отделения основан на разнице удельной плотности жира и воды: на входе в жироуловитель сточные воды попадают в отсек для отделения твердых фракций и ила, после вода перетекает в отсек жироотделения.
Степень очистки жироуловителя составляет не менее 50% жира поступающего вместе с водой на очистку.
Габаритные размеры самых распространенных жироотделителей:
Производительность | л/сек | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 | 10 |
Диаметр D | мм | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 | 1600 |
Диаметр Dвх / Dвых | мм | 110 | 110 | 110 | 110 | 110 | 160 | 160 |
Высота А | мм | 720 | 1140 | 870 | 870 | 1070 | 1020 | 1420 |
Высота В | мм | 650 | 1070 | 800 | 800 | 1000 | 950 | 1350 |
Длина L* | мм | — | — | 2100 | 2700 | 2400 | 3200 | 3300 |
*Жироотделители 1 и 2 л/с преимущественно изготавливаются в вертикальном исполнении.
Жироотделитель по желанию оснащается датчиком уровня жира.